Время работы: с 10:00 до 20:00
+7 (48762) 6-05-22
+7 (920) 740 84 98

Лечение гипергидроза

Гипергидроз- повышенное потоотделение , которое способно поколебать нашу уверенность в себе, помешать общению, карьерному росту, личной жизни… 
А ведь во многих случаях потливость — это вовсе не патология, а просто особое свойство нашей чувствительной нервной системы. 
Решить эту проблему не так уж сложно, если она не является следствием инфекционных, эндокринных и других заболеваний. 

Лечение гипергидроза Ботоксом 
Списав все на нарушение нейроэндокринной регуляции, врачи смогли найти способ патогенетического (или симптоматического) лечения недуга. Принцип лечения — прекращение поступления сигналов от нервной системы к потовым железам. Добиться этого удается посредством введения нейротоксина – ботулинического токсина типа А. 
Ботулинтоксин, или Ботокс, гипергидроз в полном смысле этого слова не лечит, он лишь на время снимает симптомы. Молекулы нейротоксина связываются с рецепторами нервных волокон, и тормозят высвобождение медиаторов. Одновременно они блокируют рецепторы потовых желез, и те перестают реагировать на прочие стимулирующие сигналы. В результате потоотделение прекращается. 

Как ещё избавиться от повышенной потливости? 
Средства от потливости подмышек очень многообразны — это и антиперспиранты, и формалиновые растворы, и физиотерапия, на время ослабляющая интенсивность потоотделения. Известны и средства от потливости ног: 

Однако, все эти средства либо борются лишь с последствиями гипергидроза, либо требуют постоянного проведения процедур. Самый же простой и эффективный способ лечения — это инъекции ботулотоксина. 
Очень тонкой иглой, быстро и практически безболезненно, в проблемную зону вводится препарат, содержащий ботулотоксин типа А. 
Вся процедура отнимет не больше часа, а вот гипергидроз и запах пота перестанут вас беспокоить в ближайшие 6–8 месяцев. 
Можно сказать, что Ботокс борется с гипергидрозом даже более эффективно, чем с морщинами. 
Функции потовых желез восстанавливаются гораздо медленнее, чем подвижность мышц, поэтому инъекция Ботокса в подмышки полностью блокирует работу потовых желёз уже на 1–4 день. 
Это тот самый «укол от потливости», который решает проблему без опасной и травматичной хирургической операции и имеет минимум побочных эффектов.
Конечно, хотелось бы решить проблему потливости подмышек и ладоней раз и навсегда, но это невозможно. 
Однако, во время действия Ботокса ко многим пациентам возвращается уверенность в себе, так как они перестают постоянно смущаться и нервничать. 
Ведь именно стрессовые эмоции часто являются причиной гипергидроза подмышек и других областей. Эффект уменьшения потоотделения уже после окончания действия Ботокса отмечается многими пациентами. 

Противопоказания аналогичны любым другим Ботокс-процедурам: миастения, воспаления в месте инъекций, гемофилия, повышенная чувствительность к компонентам препарата. 
Вот уже более ста лет для этого используется тест, известный как проба Минора: на сухую кожу подмышек наносится раствор йода, а после его высыхания распыляется крахмальный порошок. 

В результате выступающий пот окрашивается в фиолетовый цвет, позволяя определить границы повышенного потоотделения и его интенсивность 
Метод  лечения гипергидроза Ботоксом поможет вам на 6–8 месяцев забыть про запах пота под мышками, потливость рук или ног. 

 

Другие услуги клиники